Fala, fera. Beleza? Tomar uma cervejinha já faz parte do nosso cotidiano; é muito comum a cerveja estar presente em happy hour, churrascos e em outras diversas situações do nosso dia-a-dia. Ela é sinônimo de refrescância, relaxamento e ‘quebra’ de rotina – percebeu que nossa famosa sextou está presente mais do que nunca, não é mesmo?

Atualmente temos diversas opções de marcas, preços e tipos (sim, hoje temos mais de 150 estilos!).  As mais famosas, são: American Lager, Pale Ale, IPA, Pilsen, Stout, Vienna, Weiss, Porter, Witbier e Tripel.  Dentre estas, as versões artesanais tomaram conta do paladar dos brasileiros e por isso, passaram a fazer parte do cardápio de cervejas de bares, supermercados, lojas segmentadas e clubes especializados e obviamente se este tema está entre seus interesses (aposto que sim, rs) vamos falar dele aqui.

Mas calma, se você ainda não conhece a fundo sobre este assunto, diferenças e peculiaridades, fique tranquilo, pois hoje vamos resumir tudo sobre as cervejas artesanais mais procuradas para você. Bora, conferir?

Cerveja Artesanal tipo LAGER

Este tipo de cerveja é de baixa fermentação, ou seja, mais leve e clara (quase sempre). Dentre as mais conhecidas, podemos destacar:

Pilsen: uma das mais conhecidas deste tipo, nossa queridinha faz parte desta família e é reconhecida e muito apreciada por ser leve e muito refrescante, suave e possuir uma ‘drincabilidade’ alta (sim, este termo existe e se você assim como eu gosta bastante de beber uma gelada é apropriado que se familiarize com esta palavra, pois ela simplesmente significa que possuímos bastante interesse no sabor de uma determinada cerveja e por este motivo, bebemos uma elevada quantidade deste líquido, bem fácil entender, né?!). Além deste fator, outro ponto de destaque é o preço deste tipo de cerveja, que no geral, é mais barata que os outros tipos e provavelmente por esta característica, pode ser encontrada em variados tipos de comércio. Um brinde a isso!

American Lager: Talvez esta seja uma novidade para muitos que estejam lendo neste momento, mas as cervejas mais consumidas no Brasil são do tipo American Lager (sim, estas mesmo que você está pensando neste momento!). Isto mesmo: as marcas vendidas principalmente em supermercados e lojas de conveniência e que muitas vezes são confundidas com a Pilsen, na verdade não são.

Tidas como cervejas de massa, por terem alto índice de vendas e serem as mais lembradas perante o público, esta linha de cervejas são reconhecidas por fazerem parte do cotidiano do brasileiro, presentes em churrasco, em bloquinhos e naquele rolêzinhos do posto, rs. São consumidas bem geladas e por isso, são sinônimos de verão. Lembre-se que quando você estiver tomando esta geladinha durante estes rolês, é uma legítima American Lager que estará refrescando sua garganta. Fica a dica!

Cerveja artesanal tipo PALE ALE

Este tipo de cerveja é uma das minhas preferidas, fera. Isto porque possuem uma maior quantidade de lúpulo que as citadas anteriormente e por isso, são levemente mais amargas e consequentemente, têm sabor mais marcante. As Pale Ale apresentam uma coloração clara e aroma frutado e terroso, além de apresentarem alta fermentação. Vale lembrar que as cervejas do tipo Ale, possuem variações, dentre elas, destacamos: American Pale Ale (também conhecida como Bitter, é uma das mais amargas e saborosas deste tipo), Belgian Pale Ale, Indian Pale Ale e Red Ale.

Cervejas como esta, se tornaram bastante apreciadas aqui no Brasil nos últimos anos e são associadas a pessoas que possuem um paladar mais apurado e que devem ser consumidas em situações mais específicas – se você nunca provou, não se apegue a esta informação e se permita descobrir o sabor forte e vibrante que as Pale Ale possuem. Ah, este tipo de cerveja tem como característica a possibilidade de criar harmonizações bem interessantes, principalmente com comidas condimentadas. Delícia!

Cerveja artesanal tipo WITBIER

Provavelmente a dica menos conhecida dentre todas as citadas, esta categoria de cerveja é feita de trigo e surgiu na Bélgica antes do surgimento do lúpulo(!). Além da matéria-prima (trigo não maltado, malte de trigo e de cevada), outra importante característica é que elas são produzidas com condimentos que trazem um aroma e sabor bem diferenciados para esta categoria. Especiarias e frutas também fazem parte da composição: coentro, laranja, gengibre, pimenta, camomila e frutas cítricas em geral.

Este tipo de cerveja se tornou popular aqui no Brasil durante a última década – ela é avaliada por muitos sommeliers como uma ótima opção para nosso clima tropical, pois seus ingredientes refrescantes trazem uma experiência muito agradável aos apreciadores. Ah, vale lembrar que se você é daqueles que preferem opções com baixo teor alcoólico, a Witbier é uma excelente versão para degustar uma cerveja. Opção elegante e moderada.

Fera, por possuir ingredientes considerados ainda como incomuns, muitos ainda têm certa dificuldade para deixar se permitir conhecer esta delícia, mas se você é do time dos curiosos e que curtem um sabor inusitado, saiba que a Witbier vai ser uma agradável surpresa. Aproveite!

Fera, estas dicas são aquele empurrãozinho para quem tem interesse em conhecer mais sobre esta categoria tida como mais nobre dentre as cervejas. Aposto que rolou algumas surpresas dentre as destacadas, porém se você tem interesse em se aprofundar e provar alguns dos tipos que citamos, já pesquise por clubes de cerveja e conheça diversos rótulos e se delicie com tantas opções (com responsabilidade, claro!)

Ah, já que estamos falando de boas opções para degustar, aproveita e confere nosso post 3 drinks para Experimentar no Réveillon que foi feito especialmente para o Réveillon, mas obviamente vale pro ano todo!

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