Fala, fera. Beleza? Um dia desses estava conversando com um brother meu e nosso papo seguiu por diversos temas; acredite se quiser acabamos falando sobre doces –especialmente tortas doces. Durante este bate papo percebemos o quanto um mesmo prato pode ter diversas receitas e modos de preparação diferentes.
A partir daí, decidi compartilhar com vocês e com ele também, claro, a minha versão predileta de 1 doce muito apreciado por todos que querem um doce prático, fácil de fazer e delicioso – a torta de limão. Bora conferir?
Ingredientes da Massa
250g de farinha de trigo
125g de açúcar
125 de manteiga
1 ovo
Modo de Preparo
Fera, esta massa é de preparo supersimples, mesmo sendo a tradicional – sablée (conhecida por muitos cozinheiros como massa podre, esqueça este termo, rs). Para deixá-la no ponto ideal, misture a farinha, o açúcar e a manteiga. Por último, adicione o ovo e mexa com as mãos até formar uma massa uniforme, lisa e consistente: como não vamos sovar, o ideal é ela não ser muito maleável. Ah, também não misture muito, pois não queremos que a farinha desenvolva o glúten!
Depois de pronta, distribua a massa em uma forma preferencialmente de fundo removível (isto se você quiser uma apresentação diferenciada). Como dica extra, sugerimos que faça furinhos com o garfo para a massa não subir e leve ao freezer antes do forno, isto vai fazer com que massa fique mais crocante e não quebre facilmente.
Aprenda como fazer o Recheio da torta
O grande diferencial desta receita provavelmente é o recheio. E ele quem vai promover um sabor bem cítrico e envolvente à nossa preparação, pois trata-se do perfumado, lemon curd. Se liga nos ingredientes:
250ml de água
150g de açúcar
2 colheres (sopa) amido de milho
Leve ao fogo baixo mexendo sempre até os grânulos de açúcar se dissolverem.
3 limões sicilianos espremidos (toque especial)
Em seguida, acrescente o suco de limão e continue mexendo suavemente.
3 gemas
Modo de Preparo
Por último, acrescente as gemas. Fera, este momento é muito importante: ao adicionar as gemas é fundamental não parar de mexer, pois não queremos que as gemas cozinhem. Em seguida, assim que começar a levantar fervura, desligue o fogo e continue mexendo bem rápido.
Reserve o creme e deixe até esfriar. Ah, use as raspas do limão no lemon curd como finalização para acentuar ainda mais o sabor.
Merengue suíço – Ingredientes & Modo de Preparo
Esta é a cobertura e não, não é a tradicional clara em neve. Este é o delicioso e belíssimo merengue suíço (sério ele é tão bonito que vale foto no Instagram depois de pronto). Apesar de parecer sofisticado, sua preparação é muito fácil. Atenção:
4 claras
2 xícaras (chá) de açúcar
Leve ao fogo e mexa até dissolver os grânulos de açúcar, mexa suavemente e sem deixar levantar fervura. Quando estiver bem sedoso e homogêneo, desligue o fogo.
Leve a mistura ainda quente para batedeira e bata até criar o ponto de pino (aquele que quando você deixa o bowl de cabeça pra baixo e ele não cai, já experimentou fazer isso, rs?). O merengue deve ter uma consistência cremosa e aveludada como um suspiro.
Se você ainda não comeu merengue, experimente assim que ficar pronto. Por ser uma delícia, ele certamente passará a ser um coringa nos seus doces. Vale usar como acompanhamento de bolos, tortas, frutas (receitinha extra). Incrível!
Já a montagem é bem simples. Distribua o lemon curd na massa assada e em seguida cubra com nosso delicioso merengue. Leve para geladeira e deixe até a hora de servir (pelo menos 3 horas).
Fera, esta receita de torta de limão possui um sabor muito diferenciado e certamente vai te surpreender. Ela possui preparações fáceis, porém sofisticadas e clássicas e que precisam de um pouquinho mais de atenção. Então, já percebeu que no dia de prepará-la vale a pena usar um avental digno de Masterchef, não acha?!
Bom, já que hoje estamos num clima culinário, pega esta inspiração e bora fazer estas 3 Receitas Rápidas e Fáceis para quem não tem Experiência na Cozinha.